新闻中心 > 权威解读

【20180408】《建设项目档案管理规范》

来源:公众号信创培训中心     发布时间:2021-12-22     阅读量:-

图片


建设项目档案管理规范

1 范围

本标准规定了建设项目档案工作的组织及职责任务,确立了建设项目文件的形成、归档要求与项目档案管理的原则与方法。

本标准适用于新建、改建、扩建和技术改造等建设项目。

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

GB/T 10609.3—2009  技术制图复制图的折叠方法

GB/T 11821  照片档案管理规范

GB/T 11822  科学技术档案案卷构成的一般要求

GB/T 18894—2016  电子文件归档与电子档案管理规范

DA/T 12—2012  全宗卷规范 

DA/T 15  磁性载体档案管理与保护规范

DA/T 31—2017  纸质档案数字化技术规范

DA/T 38  电子文件归档光盘技术要求和应用规范

DA/T 50  数码照片归档与管理规范

3 术语和定义

下列术语和定义适用于本文件。

3.1 

建设项目  construction project 指建筑、安装等形成固定资产的活动中,按照一个总体设计进行施工,独立组成的,在经济上统一核算、行政上有独立组织形式、实行统一管理的单位。

3.2 

单位工程  unit of project

指具有独立设计文件、可独立组织施工,但建成后不能独立发挥生产能力或工程效益的工程。

3.3 

分部工程  part of project

指单位工程中按工程的部位、结构形式的不同等划分的工程。

3.4 

建设单位  project owner

指对项目实施进行组织管理,并在项目建设过程中负总责的组织。

3.5 

参建单位  project participant

指参与项目建设并承担特定法律责任的所有单位,主要包括勘察、设计、施工、总承包、监理、设备制造、第三方检测等单位。

3.6 

项目文件  project record

在项目建设全过程中形成的文字、图表、音像、实物等形式的文件材料。

3.7 

前期文件  record of the prophase

指项目在筹备、立项、招标投标、合同协议、勘察设计、征地拆迁、移民安置及工程准备过程中形成的文件。

3.8 

施工文件  record of the construction process

指项目施工过程中形成的反映项目建筑、安装情况的文件。

3.9 

竣工图  as-built drawing

指工程竣工后真实反映工程施工结果的图样。

3.10 

监理文件  record of the supervision

指工程监理单位在履行建设工程监理合同过程中形成或获取的,以一定形式记录、保存的文件。

3.11 

竣工验收文件  record of test on completion

指项目竣工验收过程中形成的文件。

3.12 

项目电子文件  digital project record

指在数字设备及环境中生成,以数码形式存储于磁带、磁盘、光盘等载体,依赖计算机等数字设备阅读、处理,记录和反映项目建设和管理各项活动的文件。包括文本电子文件、图像电子文件、图形电 子文件、视频电子文件、音频电子文件等。

3.13 

项目文件归档  filing of the project record

建设单位工程管理相关部门及参建单位将办理完毕且具有保存价值的项目文件经系统整理交建设单位档案管理机构的过程。

3.14 

项目档案  project archive

指经过鉴定、整理并归档的项目文件。

3.15 

项目电子档案  digital project archive

指项目建设过程中产生的、具有保存价值并归档保存的一组有联系电子文件及其相关过程信息的集

合。

3.16 

项目档案移交  transfer of the project archive

指建设单位根据合同、协议或规定将有关项目档案交运行管理单位、项目主管部门或有关档案管理机构的过程。

3.17 

项目档案管理卷  descriptive file of the project archive

指档案管理机构在管理某一项目过程中形成的,包括项目概况、标段划分、参建单位归档情况说明、档案收集整理情况说明、交接清册等说明项目档案管理情况的有关材料组成的专门案卷。

本文有删减,全文可见附件(二维码):

图片

图片