新闻中心 > 联盟动态

由信息技术应用创新产业联盟参与主办的 “十四五”规划系列座谈会信创专场顺利召开

来源:信息技术应用创新产业联盟     发布时间:2021-11-24     阅读量:-

      为推动长三角地区信创产业协同发展,促进地区信创产业生态建设,近日,在世界制造业大会期间,由上海长三角商业创新研究院主办,信息技术应用创新产业联盟、复旦大学管理学院联合主办的“十四五”规划系列座谈会信创专场顺利召开。本次座谈会以“支撑数字经济,推动信创发展”为主题,来自长三角地区信创领域的70余名政产学研专家学者、企业家及精英代表们齐聚一堂,集思广益形成深度的创新性思想成果,助力长三角一体化建设和长三角地区信创产业发展。

WechatIMG2007.png

 会议由联盟执行秘书长徐玉明主持,工业和信息化部网络安全产业发展中心主任付京波,工业和信息化部教育与考试中心副主任刘明亮,上海长三角商业创新研究院秘书长兼常务副院长蒋斌,信息技术应用创新产业联盟单位代表、华云数据安徽省公司总经理王建宏等领导致辞并发表重要演讲。

国家“十四五”规划,为中国2021至2025年间的国民经济和社会发展描绘了宏伟的蓝图,再一次确定了中国致力于更加可持续和高质量发展战略。为此,长三角地区各省市结合国家“十四五”规划、长三角一体化发展战略陆续发布相应的“十四五”规划,并围绕数字科创、在线经济、大健康、生物制药、文旅、商贸物流等领域,深化“十四五”规划要点,助力新时代中国经济持续健康增长

从目前来看,科技创新正在成为长三角提升一体化水平、率先形成新发展格局的主战场。而信创产业作为科技创新的重要领域,也成为了长三角数字经济发展的科技推动力。

WechatIMG2003.png

工信部网络安全产业发展中心(信息中心)付京波主任致辞表示,信创工程为我国自主信息技术体系和信息产业的发展开辟了道路,理清了方向,找到了出路,具有重大的现实意义,是新时期的“两弹一星”工程。他提出,“十四五”时期要紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,聚焦地方特色发展信创产业,实现信创产业的跨越式发展,打造各具特色的信创产业生态,夯实区域数字经济基础、筑牢网络安全底座,努力为建设制造强国、网络强国、数字中国做出新的积极贡献。

WechatIMG2005.png

“信息技术应用创新领域遇到了新的机遇,有了新空间,同时也带来了新的挑战,因此特别需要我们协调推进各项工作,尤其需要产业届的力量。信创是新的事情,无论从技术体系,还是项目管理,还是和客户的沟通协调体系,都是一种重构,需要大家共同来推动。”工信部教育与考试中心副主任、中国电子信息行业联合会副秘书长刘明亮在致辞中表示。

WechatIMG2004.png

上海长三角商创院秘书长兼常务副院长蒋斌在致辞中对与会嘉宾们的到来与支持表达感谢,并表示商创院以“互助相济、共建共享、协同创新、融合发展”为宗旨,愿通过政产学研的交流,协同政府、产业和院校等相关单位与机构创建商业创新格局和文化价值,助推商业机构、科技企业及消费市场整合创新,积极联合开展包括协作孵化等方面在内的创新探索;也希望能够通过这样的方式,推动各个领域的企业们实现在长三角的协作创新,包括业务、项目、市场的联动。

WechatIMG2006.png

信创产业联盟单位代表、华云数据集团董事长助理、安徽分公司总经理王建宏对嘉宾们的到来表示感谢,并表示信创产业并非一日之功,而是促进我国信息技术产业发展的长久之计,华云数据会持续加大研发投入,协同更多力量,继续深耕信创产业,坚持自主创新,成为我国信创产业快速发展的重要抓手。

 

随后,长三角数字联盟副理事长单位代表、浙江省信创联盟副理事长单位代表、安恒信息副总裁孙志强,龙芯中科(合肥)总经理彭飞,安徽商信政通合伙人、智慧内网部负责人冯伟,长三角数字联盟副理事长单位代表、华云数据控股集团副总裁陆璜分别以《国家“十四五”下信创与安全》、《龙芯自主CPU发展道路》、《应用推进信创》、《以云筑基,推动信创产业高质量发展》为题,从信创产业生态体系的各个领域分享他们对信创产业的思考,并结合自身的实践探索和“十四五”信创产业政策,畅想未来建设发展。

截屏2021-11-24 下午5.35.40.png

座谈环节上,在场的业内十余位专家围绕“十四五”信创建设新要求、 “长三角一体化协同创新,促进高质量发展”等议题展开热烈探讨。大家普遍认为,未来三到五年,信创产业将迎来黄金发展期。中国IT产业,将在基础硬件、基础软件、行业应用软件等领域,迎来前所未有的国产替代潮。同时,信创建设是一个庞大的服务体系,而不是卖产品。朴素的话语,道出了与会嘉宾们的共同心声:当前格局较为分散的信创产业,需要企业提升技术创新力量的同时,更要相互协同支持产业发展,充分发挥合力优势,推动信创产业高质量发展。